Получайте новости с этого сайта на
sorcerer

Вводится упрощенный порядок вычетов по ИИС- без декларации НДФЛ3

Упрощенный порядок получения ряда налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Документ, опубликованный на портале правовой информации, упрощает получение вычетов по расходам на приобретение жилья, погашение процентов по кредитам и по операциям на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Президент РФ подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, устанавливающий упрощенный порядок получения ряда налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Положения об упрощенном порядке налогового вычета вступят в силу с 1 января 2022 года.

Вычеты можно будет получать через личный кабинет налогоплательщика без отправки декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

При таком упрощенном порядке срок камеральной налоговой проверки по вычету сокращен в трех до одного месяца, на возврат налога будет отведено до 15 дней вместо обычного месяца.

Участие в таком информационном обмене является для банков добровольным. Поэтому «упрощенным» вычетом смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на ведение ИИС либо на приобретение недвижимости с налоговыми агентами / банками, присоединившимися к такому обмену. В ФНС поясняют, что налогоплательщики будут информироваться о возможности получения вычета в упрощенном порядке через свои личные кабинеты.

https://www.kommersant.ru/doc/...

https://www.kommersant.ru/doc/...

http://publication.pravo.gov.r...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить